【视频】【住真实慧】【17】什么是迷信?如何破除迷信?-中国弥陀村





在一次宣讲《无量寿经》的法会之中,有位知名演员去听经,听了几天的《无量寿经》讲解后法喜充满,知道了佛教不是迷信,是觉悟智慧的教育,能帮助众生明了宇宙人生的事实真相,自己掌握自己的命运,积功累德,化解灾难,增福增慧。于是她就发心要真正学佛,听经明理真修实干,发心要做一个明信佛教,正信佛教的学佛人佛弟子。有一天听过经后她接到了一位影视界友人打来的电话,询问她在哪里,在做什么。她回答说我在外地听讲佛经啊。这个朋友很诧异,就问她,你用手摸摸你的脑门,看看自己是不是在发高烧?她用手摸了摸头,回答说没有啊!她那位朋友就说,没有烧晕烧糊涂你怎么想到去信佛、学佛做这荒唐离奇、搞迷信的事情呢?她听了之后无奈地叹了口气摇了摇头。类似这样的事情经常在我们身边发生,屡见不鲜。一旦有朋友熟人听说你信佛学佛了,就会认为你在搞迷信,误入了歧途。这些人对佛教不了解,所以不懂、不明白佛经之中的真实殊胜义理,把佛教误认为是迷信,甚至排斥佛教,认为学佛人整天就知道对着佛菩萨像烧香、磕头、上供、祈福、祷告,这不是迷信是什么?其实他不知道,拜佛,烧香,燃灯供佛,供鲜花,供水果,供清水,都是表法的,是在用种种善巧方便的形式,提醒自己与迷失了自性的广大众生,学习佛菩萨大慈大悲的清净平等心,要想脱离一切苦难,得到和佛菩萨一样相同的真实利益,就像我们在佛菩萨像前供的那杯清水一样,心行要清净平等,不起波澜,用真诚、恭敬、谦虚的心,真正受持佛在经中纯净纯善的教戒,心内求法赫邵文,学习油灯和蜡烛的精神,燃烧自己,照亮别人,无私地奉献,皈依自性三宝,真正做一个觉而不迷,正而不邪,净而不染的三宝弟子,不迷信,不邪信,明信正信佛教,深信利人才能利自己,损人决定不利己佛山市民网,深信因果不空这个永恒不变的定律与真理,这样如理如法地学佛修行才能得到真实的功德利益。

现在还有一种人自以为信佛学佛了,但是不懂佛经,粟奕也不肯在听经明理上多下功夫,开启智慧释德扬。并且错误地认为,只有在生活工作中遇到了坎坷和灾难,走投无路了,才需要到寺院烧香磕头,求佛菩萨保佑自己消灾免难,从而宽慰自己那颗恐惧不安的心。这种心外求法搞迷信的人,不相信种善因才能得善果的这个事实真相,在佛门中既不愿付出辛勤解学士,做利益众生真实的善事大修功德,而是只想着自己能去病消灾,逢凶化吉,遇难呈祥,升官发财,万事如意,到头来决定还是竹篮打水一场空。甚至还有一种人,搞贪嗔痴造了极重的恶业比华利豪园,以为只要到佛菩萨像前烧香磕头、祷告许愿,佛菩萨就会保佑自己消灾免难,永葆荣华富贵了,这种人错误地把佛菩萨当作行贿的对象去顶礼膜拜了。佛在《金刚经》中说道:“若以色见我查哈尔,以音声求我,是人行邪道落樱散华抄,不能见如来。”由于这些人学佛不依据佛经,不认识自己的真如本性,心外求法,把佛教当成了迷信、搞成了迷信,走了邪道自己还不晓得,真是可怜可愍九州捭阖录。作为一个正常的人,一定要懂要明白迷信这个名词之中的真实含义,才能做到不迷信不邪信,这是人生之中很重要的大事。
什么是迷信?不知道自性是什么十三太保横练?自性在哪里?迷失了自性,没有真实的觉悟智慧(无明),不明白宇宙人生的事实真相,信的与真如本性(自性)不相同,用的是妄想执着愚痴的心,迷惑颠倒盲目地去信,这叫迷信。我们的自性,本无生灭,从来都没有离开过我们,具足无量清净平等觉,没有任何障碍,能超越时间与空间。依据自性所得到的一切,都是称心如意,和诸佛如来一样相同,快乐无比。所以在处事待人接物之中,不依据依靠自性,违背了自性,就是在搞迷信。

佛彻底明白了自性是什么、自性在哪里,并且全部都圆满用上了自性中的所有一切,因果不空!全部都圆满得到了。这就叫作圆满成佛!佛彻底明白了宇宙人生事实真相叶世荣冥婚,佛说我们众生的自性与阿弥陀佛佛诸佛如来一模一样,无二无别。佛讲经说法都是依据自性说的,是自性的流露,佛经就是佛对宇宙人生事实真相的详细说明,宇宙是我们生活的环境,人生就是我们自己。佛经就是帮助我们众生明白自性,明白因果相续不空、因果转变不空,真实觉悟智慧的教育。佛是我们根本的老师!我们的根本就是真如本性!佛经就是我们的真如本性!学佛的目的就是为了破除迷信,开启真实的觉悟智慧,自己掌握自己的命运,大修功德,回归自性,离苦得乐,永脱轮回凤凰腾,圆成佛道。把孝、把爱、把义都修圆满!
佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔前修。信佛学佛一定要依据自性,依靠佛经心内求法。佛在经中讲的清楚明白,极乐世界把自性之中的纯净纯善全部都展现出来了,极乐世界才是我们广大众生真正的归宿,真正的家乡。我们有大福报、大善缘遇到了如来所说第一经《无量寿经》,一定要珍惜这一生成佛的大好机缘,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就能把自己的“心”,想的、说的、做的,巧妙地转成和阿弥陀佛一样相同,和四十八大愿、愿愿相应,和阿弥陀佛同心同德,同愿同行。这就是真正用上了阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能在广度众生,在修和阿弥陀佛同样的无量真实圆满功德,这是最殊胜、最圆满、最快速破除迷信回归自性正确的方法和办法,是在用真诚心念阿弥陀佛!因果不空!发愿求生极乐世界决定往生!一生圆满成佛!